Закон плоских сечений

Закон плоских сечений

Более точные исследования Жудина и Стрельбицкой (1939 г. ) и Грюнинга (1936 г) установили, что закон плоских сечений проявляется далеко не в полной мере и степень его проявления зависит от типа сечения. Что касается диаграммы Прандтля, то она является весьма далеким отображением действительности. Ближе всего эта диаграмма отвечает работе мягкой строительной стали, имеющей площадку текучести; эта площадка представляет собой, как известно, неправильную зигзагообразную линию характеризующую толчкообразность, динамичность течения; с известным приближением ее можно осреднить и принять за прямую. ; с известным приближением ее можно осреднить и принять за прямую.

Возникает вопрос, может ли на протяжении площадки текучести, распространяющейся от 0,15 до 3—3,5% относительного удлинения образца, проявиться шарнир пластичности. Совершенно ясно, что в полной мере шарнир не сумеет проявиться, так как для того, чтобы эпюра напряжений имела вид двух прямоугольников, разграниченных горизонтальной прямой, необходимо, чтобы удлинения образца равнялись оо. Но можно показать, что шарнир пластичности может проявиться в достаточной мере. Аналогичным образом можно определить соответствующие коэффициенты и для других сечений. Площадка текучести мягкой стали распространяется, как было указано выше, от 0,15 до 3% относительного удлинения балок.

Если взять среднюю точку площадки текучести с удлинением 8=1 Формулы (3) выражают закон изменения моментов в функции фибрового удлинения е по мере развития пластических деформаций. Кривые эти изображены на фиг Они асимптотически приближаются к значению предельного момента причем кривая для двутаврового сечения (1) идет значительно круче, чем для прямоугольного сечения ).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: