Внецентренно обжатые элементы

Внецентренно обжатые элементы

Поэтому при проектировании зачастую приходится добиваться максимально возможной трещиностойкости при неизменных характеристиках сечения. Как правило, при этом максимально увеличивается обжатме бетона усилием напрягаемой арматуры. В то же время с увеличением обжатия проявляется ряд отрицательных особенностей предварительного напряжения, в значительной мере ограничивающих его применение. К таким особенностям относятся: значительные потери предварительного напряжения от ползучести, проявляющиеся в течение длительного времени: возможность появления трещин и даже разрушения конструкции при создании предварительного обжатия; изменение (снижение) прочностных характеристик бетона при длительном воздействии высоких напряжений обжатия. В отличие от ряда зарубежных и отечественных норматмвных документов СНиП II-B. В отличие от ряда зарубежных и отечественных нормативных документов СНиП II-B.1-62 не ограничивает величину обжатия бетона предварительно напряженных конструкций в пределах, допустимых расчетом по прочности при обжатии.

Причем этот предел в некоторых случаях (например, для внецентренно обжатых элементов) может быть достаточно высоким и даже достигать RQ на уровне нижней арматуры. Однако следует отметить, что работа предварительно напряженных элементов при обжатиях в диапаз-оне Об >0,5 R0 экспериментально исследована недостаточно. В настоящей статье рассмотрены результаты исследования потерь предварительного напряжения от ползучести и усадки бетона при обжатиях во внецентренно и центрально армированных элементах. Работа проводилась в лаборатории предварительно напряженных конструкций НИИЖБ в течение 1963—1966 гг. под руководством д-ра техн наук Г И Бердичевского.

Анализ, проведенный в работе, показывает, что при обжатиях в пределах 0,5 R0 (независимо от зида арматуры и напряженного состояния) для увеличения трещиностойкости целесообразно назначать всегда максимально высокое обжатме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: