Увеличение массы измельчаемого материала

Увеличение массы измельчаемого материала

Приведенные данные показывают, что во время активации содержание элементов несколько изменяется, что объясняется некоторым увеличением массы измельчаемого материала вследствие частичного окисления минералов, выщелачивания и натирания металла мелющих тел. Бактериальное выщелачивание активированного материала проводили в термостатированных условиях при 27 °С и непрерывном встряхивании колбы (3,6 с-1). Навески (по 2 г) исследуемого вещества заливали жидкостью с исходной концентрацией бактерий Tiobacillus ferroxidans 106 кл/мл. Бактерии выращивали в растворе 9К следующего состава (г): КСl 0,1; КН2Р04 0,5; Ca(NO3)2 0,01; MgSO47H20 0,5; НО 700. Контрольные опыты проводились с тем же раствором, предварительно стерилизованным тимолом. Контрольные опыты проводились с тем же раствором, предварительно стерилизованным тимолом. Опытные пробы снимали с аппарата через 2 и 4 сут; контрольные — через 4 сут. После разделения на твердую и жидкую фазы твердый продукт в тех же колбах обрабатывали 0,2М раствором НСl в течение 2 ч с целью растворения выпавших в осадок арсенитов железа. После вторичного фильтрования определяли степень выщелачивания мышьяка Активация измельчением перед выщелачиванием повышает в 11 —13 раз переход мышьяка в раствор, однако при заданных условиях чисто химическое выщелачивание не обеспечивает извлечение более 50%; бактериальное выщелачивание позволяет перевести в раствор 74—78,5 % мышьяка.

Важно подчеркнуть, что дисперсность активированных продуктов, оцениваемая по их удельной поверхности, не является определяющим фактором: продукт 5-минутного сухого диспергирования имеет удельную поверхность менее 2 м2/г, но из него извлекается 78,5 % мышьяка, в то время как продукт 15-минутного измельчения имеет свободную поверхность «4,63 м2/г, но степень извлечения мышьяка достигает только 74 %.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: