Упорядоченное кристаллическое строение

Упорядоченное кристаллическое строение

Последний процесс-определяется как механолиз. Его проявление — следствие неравновесных особо возбужденных колебательных состояний вещества на свежеобразованных поверхностях. В гетерофазных системах могут протекать специфические процессы: создание и уничтожение КЖЦ, постоянное удаление продуктов реакции из реакционной зоны и вместе с тем обновление поверхности реагирующих частиц, что кинетически сдвигает равновесие реакций. В своих исследованиях процессов тонкого диспергирования минералов мы придерживаемся системы взглядов, которую можно назвать волновой моделью механохимической активации.

Единичный акт (удар, сжатие и т п) воздействия на твердое тело не всегда приводит к разрушению кристалла, но обязательно является точечным источником вынужденных колебаний. Единичный акт (удар, сжатие и т п) воздействия на твердое тело не всегда приводит к разрушению кристалла, но обязательно является точечным источником вынужденных колебаний. Упругие волны механического импульса, распространяясь в соответствии с физическими законами внутри твердого тела, отражаясь и преломляясь на границах неоднородности, приводят к локальным концентрациям напряжений. Как известно, упругие волны в однородной вполне упругой среде распространяются практически без потерь энергии; энергия выделяется при встрече бегущей волны с неоднородностью среды.

Таким образом, локальная концентрация сжимающих или растягивающих напряжений может возникнуть внутри твердого тела как угодно далеко от источника упругих колебаний, но наиболее вероятно — вблизи границ раздела неоднородных но строению участков твердого тела или вблизи зон, в пределах которых нарушается упорядоченное кристаллическое строение. Наиболее вероятно возникновение экстремальных напряжений при встрече бегущей волны с неоднородностями кристаллического строения, дислокациями или точечными дефектами, в том числе и с элементами-примесями, захваченными кристаллом в процессе роста.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: