Три главных формы консистенции грунта

Три главных формы консистенции грунта

При уменьшении давления в поровой воде некоторая часть растворенных в ней газов выделяется в форме пузырьков, которые прилипают к поверхности частиц скелета и закупоривают поры, препятствуя движению сквозь них воды. В дальнейшем вследствие взаимодействия поверхности частиц с ионами порового раствора может увеличиваться прочность связей между частицами (с той или иной скоростью и. в той или иной степени) Возникает сцепление упрочнения физико-химической природы. Опыт указывает, что чем большее постоянное давление испытывает длительно глина, тем связи между частицами оказываются прочнее. Влияние влажности на сопротивление связных грунтов деформации. Влияние влажности на сопротивление связных грунтов деформации.

Консистенция Жесткость характеризует сопротивление конструкции упругим деформациям. Так, чем больше жесткость на сжатие стержня, измеряемая произведением модуля упругости Е на площадь поперечного сечения стержня F, тем меньше деформация его упругого сжатия. Консистенция характеризует сопротивление течению вязких материалов, скорость которого пропорциональна градиенту касательных напряжений, и у глинистых грунтов она в значительной степени зависит от влажности.

Различают три главных формы консистенции грунта: твердую, пластичную, текучую. В механике грунтов консистенцию характеризуют не непосредственно скоростью вязкого течения, а условными показателями, связанными с вязкостью. Эти показатели определяются гораздо проще.

Переход глинистого грунта из одной формы консистенции в другую зависит от его влажности. Поэтому принято границы между этими формами называть границами консистенции, или характерными влажностями, а физическое состояние грунта в момент перехода определять в лаборатории по одной и той же стандартной методике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: