Трансмиграционная деятельность и интенсивность влагообмена

Трансмиграционная деятельность и интенсивность влагообмена

Максимально возможное испарение для данного района за июнь — август составляет 458 мм. Кроме того, за счет адвективного тепла может дополнительно испаряться до 3—9 мм/сут влаги (Позднякова, 1974). В вегетационный период 1975 г в 58% дней дефицит влажности воздуха в полдень составлял 20 мм. Поливы и осадки большой величины способствуют снижению интенсивности расхода грунтовых вод на непродолжительное время. Восстановление первоначальной интенсивности их расхода после полива происходит в течение 3—6 дней в зависимости от поливной нормы и напряженности погодных условий. Восстановление первоначальной интенсивности их расхода после полива происходит в течение 3—6 дней в зависимости от поливной нормы и напряженности погодных условий. В конечные фазы развития пшеницы трансмиграционная деятельность и интенсивность влагообмена между зоной аэрации и грунтовыми водами снижаются.

После уборки урожая режим расхода грунтовых вод из испарительно-десуктивной фазы переходит в восстановительную, которая продолжается до начала промерзания почвы. Расход грунтовых вод в это время незначителен потому, что почвенная влага испаряется только с поверхности почвы, а интенсивность испарения в этот период в связи с понижением температуры воздуха мала. Инфильтрационное пополнение грунтовых вод за данный период имело место при глубине залегания их 1 м в первой декаде августа, когда в течение двух дней выпало 42 мм осадков, а дефицит влаги зоны аэрации в этом случае составил всего 20—30 мм. При глубине залегания грунтовых вод 2 и 3 м и поливных нормах 40—70 мм пополнения грунтовых вод не происходило. Криогенная фаза в расходном периоде грунтовых вод начинается при промерзании почв и пород зоны аэрации, которое в условиях Кулуиды достигает 2,5 м (Мосиенко, 1957).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: