Строительство малых гидротехнических сооружений

Строительство малых гидротехнических сооружений

Торфопесчаные смеси получили распространение на строительстве малых гидротехнических сооружений. По данным А Е Тетеркина сжимаемость торфопесчаных смесей равномерно снижается по мере увеличения содержания песка, а сопротивление сдвигу (при оптимальной влажности) резко повышается до 40% содержания песка. Однако добавки песка не снижают гидрофильное торфа.

По мере водонасыщения его частицы, потерявшие вследствие механической переработки волокнистую структуру, разбухают, а затем переходят в текучую консистенцию. По мере водонасыщения его частицы, потерявшие вследствие механической переработки волокнистую структуру, разбухают, а затем переходят в текучую консистенцию. Б результате сопротивление сдвигу переувлажненной смеси может оказаться ниже, чем торфа в естественной залежи.

П. А. Дрозд рекомендует применять смеси из торфа и песка в укрепленном виде. Укрепление торфяной крошки хлористым кальцием, негашеной известью повышает водоустойчивость материала в 3—5 раз . Торф для смеси должен применяться в виде крошки в воздушносухом состоянии. Заготавливают такой торф за несколько месяцев до строительства на осушенной площади. С песком торф смешивают фрезой за 2—3 прохода или дисковой бороной.

Для торфопесчаных смесей важно хорошее послойное уплотнение при оптимальной влажности материала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: