Стратиграфическая граница пород

Стратиграфическая граница пород

Над входным порталом подходной выработки к цементационной штольне 3-го горизонта правого берега по соскладчатым трещинам и трещинам бокового отпора произошло раскрытие трещин до 12 — 15 см длиной от 3 до 12 м (рис. 13), а на незабетонированных участках обрушилась деревянная крепь. Интенсивные деформации произошли и в автодорожном тоннеле длиной 795 м. Порода, в которой пройден тоннель, имеет систему тектонических трещин с различным азимутом падения и простирания и углом падения. Заполнены трещины кальцитом, окислами железа, аргиллитоподобной глиной, раздробленным известняком. Заполнены трещины кальцитом, окислами железа, аргиллитоподобной глиной, раздробленным известняком.

Обделка тоннеля бетонная и железобетонная, имеются участки с забетонированной арочной крепью. Порталы железобетонные После землетрясения у обоих порталов обнаружены большие осыпи с многочисленными трещинами. Во время проходки этого 18 тоннеля происходили значительные вывалы, которые перед возведением постоянной обделки были забучены. В припор- тальном участке выходной части тоннеля (со стороны нижнего бьефа) на протяжении нескольких десятков метров имеются кольцевые трещины и сколы в основном по холодным швам, хотя обделка здесь железобетонная.

Глубина трещин от нескольких сантиметров до 30 — 40 см и более, а ширина их до 5 мм. Площадь каждого из многочисленных сколов достигает 40 см2. На значительном протяжении тоннеля (около 300 м) образовались трещины шириной до 12 мм между стеной с водоотводным лотком и основанием тоннеля, а по своду — система продольных непрямых изломных трещин с разветвлениями шириной до 5 мм. На этих участках не отмечены тектонические нарушения в массиве, но проходит стратиграфическая граница пород с коэффициентами крепости по Протодьяконову от 4 до 7.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: