Статистический контроль качества

Статистический контроль качества

Статистический контроль качества нашел широчайшее применение в машиностроении и принес там неоценимую пользу, а в строительном деле эти возможности еще совершенно не выявлены. Подробнее эти возможности рассмотрены в работах Болотина, Лукоыского, Фельдбаума и других, а также далее в последующих разделах этой книги. Скорость звука как характеристика упругих свойств бетона Проведенные в СССР н за рубежом первые исследования бетона при помощи различных акустических методов показали, что в процессе твердения бетона скорость распространения упругих волн в нем меняется в значительных пределах. Оказалось, что рост скорости распространения волн в бетоне при его твердении в известной степени совпадает с нарастанием прочности бетона и др. Впоследствии была установлена связь КСП и тем самым стало возможным судить о качестве бетона по скорости распространения в нем волн ультразвука (скорости звука).

Это относится и к другим строительным материалам. Это относится и к другим строительным материалам. Следовательно, несмотря на то, что скорость распространения упругих волн в строительных материалах не является прямым показателем прочности или других упругих свойств этих материалов, она является важным и надежным физическим параметром для сравнительной характеристики качества и целостности структуры строительных материалов.

Для бетона значения скорости распространения волн могут быть использованы для определения степени отклонения действительного качества бетона в изделии или конструкции от качества, заданного проектом, или от качества образца, испытанного на прессе. Кроме того, по скорости звука можно определять время распалубки бетонного сооружения, оценивать сравнительные качественные показатели бетона непосредственно в конструкции, прослеживать поведение бетона при его замораживании и оттаивании, исследовать подробно трещинообразование к, наконец, изучать «жизнь» бетона в эксплуатации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: