Специфика ландшафтного облика песчаных пустынь

Специфика ландшафтного облика песчаных пустынь

Депрессии такого типа имеют лито- и гидроиндикационное значение и используются как индикаторы неглубоко залегающих пресных или слабосолоноватых вод, суглинистых и супесчаных отложений. Они рассматриваются в качестве индикаторов супесчано-суглинистых отложений с высоким содержанием гипса, часто распространены по периферии крупных солончаковых понижений. Песчаные пустыни широко распространены в нашей стране.

Специфика ландшафтного облика песчаных пустынь по сравнению с вышерассмотренными заключается в том, что ведущую роль при изучении литологических условий здесь играют особенности эолового рельефа, а значение растительности как литоиндикатора невелико. Специфика ландшафтного облика песчаных пустынь по сравнению с вышерассмотренными заключается в том, что ведущую роль при изучении литологических условий здесь играют особенности эолового рельефа, а значение растительности как литоиндикатора невелико.

При этом она в большей степени рассматривается как гидроиндикатор, но лишь в сочетании с рельефом. Например, чуроты — специфический элементарный ландшафт песков, представляющий собой котловины в бугристоячеистых и грядовых песках, в днищах которых произрастают влаголюбивые растительные сообщества. Чуроты — достоверный индикатор неглубоко залегающих от поверхности пресных и слабосолоноватых грунтовых вод.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: