Смещения в конструкциях постоянной обделки

Смещения в конструкциях постоянной обделки

Ширина зоны сброса 200 — 300 м В связи с этим крупным тектоническим нарушением скальные массивы на левом и правом берегах р. Сулак разбиты тектоническими трещинами со смещением до 0,5 — 1 м и более, что хорошо прослеживалось при проходке. Направление простирания трещин под острым углом к оси тоннелей и перпендикулярно к ней. Углы падения трещин изменяются от 30 — 40 до 80 — 90°. Тоннели Чиркейской ГЭС дали впервые возможность проследить за поведением подземных сооружений большого поперечного сечения после разрушительных землетрясений. Тоннели Чиркейской ГЭС дали впервые возможность проследить за поведением подземных сооружений большого поперечного сечения после разрушительных землетрясений. Обследование показало, что тоннели получили ряд повреждений различной степени: от незначительных волосных трещин до смещений в конструкциях постоянной обделки и от незначительных осыпей до больших (в несколько десятков кубометров) вывалов породы вместе с анкерами на участках, закрепленных временной крепью.

Объем вывалов по всем тоннелям составил около 400 м3. Наиболее крупный вывал породы объемом до 30 м3 вместе с ячке- рами и сеткой произошел из свода эксплуатационного водосброса. Почти на всем протяжении тоннеля отмечены отслоения мелких кусков породы (заполнителя тектонических трещин) и небольшие (объемом 0,5 — 3 м3) вывалы породы со стен и свода выработок, образовались также заколы породы. Эти вывалы можно объяснить тем, что порода была разбита на отдельности и блоки системой взаимно перпендикулярных соскладчатых и тектонических крутопадающих трещин, идущих под острым углом к продольной оси тоннеля, и пологопадающими пластами.

При землетрясении анкерная крепь в отдельных местах не смогла удержать кровлю. В подобных случаях не следует, по-видимому, сооружать обделку с анкерным креплением как постоянную, а при применении анкеров в качестве временного крепления длину их принимать с учетом вероятных размеров зоны разрушения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: