Скорость гидролиза образовавшихся гидросиликатов

Скорость гидролиза образовавшихся гидросиликатов

Приведенные в таблице данные изображены графически на фиг. 10: 62 Опыты показали, что пользуясь при титровании вместо фенолфталеина тимолфталеином tf, поворотный пункт у которого ближе к области оснований (поворотные пункты ff при pH : 8,2— 16,6; tf при pH : 9,4— 10,6), получается больший % реагировавшей извести, чем при употреблении ff (% свободной извести соответственно меньше). Так, при 5-дневном титровании с ff % реагировавшей извести в образцах был 84, с tf — 91, при титровании же по методу Emley — 97%. При титровании индикатором метилоранжем шо (область поворотного пункта pH : 3,1 —4,4), в течение двух часов титрируется 90% от всей связанной извести и в течение 8 часов — вся связанная известь. Из этого следует, что скорость гидролиза образовавшихся гидросиликатов зависит от pH раствора. Из этого следует, что скорость гидролиза образовавшихся гидросиликатов зависит от pH раствора. Из приведенных в табл 23 данных все же ясно видно различие между силикатными кирпичами, изготовленными из дезинтегрированного и естественного песков.

Эти данные также показывают, что значительная часть извести соединилась с кремнекис- лотой в такое соединение или соединения, которые при pH, находящейся в поворотной области индикатора ff, гидролизуются очень медленно. Часть извести однако связана так, что гидролиз протекает сравнительно быстро, так как при титровании уже в продолжение первого получаса расходуется соляной кислоты больше, чем в действительности нужно было бы для нейтрализации свободной извести (по Emley). Интересно отметить, что при образцах из дезинтегрированного песка оттитрованное количество извести не зависит в значительной мере от активности сырой смеси, из которой сделаны образцы.

Для исследования гидролиза были проведены титрования в водных растворах также по следующему методу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: