Раскрытие нормальных трещин в железобетонных конструкциях

Раскрытие нормальных трещин в железобетонных конструкциях

Для каждого образца при Аоа0 =2800 кг/см2 определены значения средней (арифметической) ширины раскрытия трещин, измеренных по оси образцов, и средние квадратмческие отклонения. На основании известных приемов математмческой статмстики было установлено, что существенной разницы в статмстических характеристиках каждого из образцов нет и все значения ширины раскрытия трещин принадлежат одной генеральной совокупности. После этого все данные измерений (всего 93 трещины) рассматривались как одна выборка с характеристиками: средняя х=0,086 мм, среднее квадратмческое отклонение а = 0,033 мм. Проверкой по «критерию согласия» акад А Н. Колмогорова было установлено, что распределение величин ширины раскрытия трещин при растяжении близко к нормальному закону распределения, что иллюстрируется на рис. Колмогорова было установлено, что распределение величин ширины раскрытия трещин при растяжении близко к нормальному закону распределения, что иллюстрируется на рис. близостью эмпирической и нормальной кривых распределения. Используя правило «трех стандартов», можно определить максимально возможное раскрытие трещин.

Указанное правило применяется обычно при оценке прочностных характеристик материалов и конструкций и соответствует вероятности р=0,997. Раскрытие нормальных трещин в железобетонных конструкциях при эксплуатационных напряжениях в арматуре не связано с непосредственной опасностью мгновенного их разрушения, так как процесс коррозии арматуры протекает относительно длительный период времени. Поэтому в целях экономичного использования материалов представляется целесообразным понизить вероятность до р=0,95, при которой превышение вычисленного максимального значения возможно не более чем в 5% случаев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: