Расчетные схемы ленточных фундаментов на набухающих грунтах

Расчетные схемы ленточных фундаментов на набухающих грунтах

Этот недостаток вытекает из модели Р Литтона, согласно которой форма горба набухания в основаниях фундамента принимается такой же, как и при свободном набухании грунтов основания. Такое допущение, основанное на результатах натурных наблюдений, приводит к определенным запасам прочности фундаментных конструкций. Предложенная расчетная модель свободна от этого недостатка, так как она определяет форму деформированной поверхности основания в зависимости от эпюры контактного давления. Расчетные схемы ленточных фундаментов на набухающих грунтах при различных случаях расположения источника увлажнения основания Согласно сформулированному нами уравнению, дополнительное давление от воздействия набухания грунтов основания представляет собой распределенную внешнюю нагрузку, приложенную на ленточные фундаменты на участках влияния бугра набухания грунтов основания. дополнительное давление от воздействия набухания грунтов основания представляет собой распределенную внешнюю нагрузку, приложенную на ленточные фундаменты на участках влияния бугра набухания грунтов основания.

Поэтому, естественно, в зависимости от расположения источника увлажнения на ленточные фундаменты могут воздействовать набухания грунтов основания в виде непрерывных или прерывных распределенных внешних нагрузок. Формулу дополнительного давления во всех рассматриваемых случаях увлажнения основания можно представить в виде. Выбор метода расчета После того как найдено воздействие набухания грунтов основания на конструкции ленточных фундаментов, задача их расчета не вызывает принципиального затруднения. В самом деле, как видно из представленных выше расчетных схем, предлагаемая модель позволяет свести задачу расчета фундаментов на набухающих грунтах к решению эквивалентной ей задачи изгиба конструкции на оплошном грунтовом основании, подверженной помимо внешних активных нагрузок дополнительному воздействию набухания грунтов основания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: