Работа земляного полотна в условиях эксплуатации

Работа земляного полотна в условиях эксплуатации

Трасса проходит через болото с пластом ила мощностью до 13 м, перекрытым слоем торфа мощностью от 1 до 4 м. Ил имел влажность, близкую к границе текучести. Был рассмотрен ряд вариантов Из-за отсутствия в районе строительства достаточного объема материалов, а также из-за сильно пересеченного микрорельефа дна болота замена слабого слоя признана нецелесообразной. Вертикальное дренирование вряд ли обеспечило бы необходимый эффект, так как проницаемость ила очень мала, а нагрузка от насыпи недостаточна (проектная отметка —1,10 л*). Конструкция насыпи и пригрузочных берм показана на рис. Конструкция насыпи и пригрузочных берм показана на рис. 75 Насыпь и банкеты возводили одновременно из песчаногравийного материала слоями по 40—50 см. Очертание банкетов определено в результате расчета на возможный выпор по круглоцилиндрической поверхности скольжения. Фактическая осадка насыпи составила около 2,5 м, что подтвердило расчеты, приведенные по данным изменения пористости при трехосном сжатии.

Работа земляного полотна в условиях эксплуатации. Лечение деформации.

Развитие инженерного грунтоведения и механики грунтов позволяет в настоящее время перейти от эмпирических приемов проектирования земляного полотна к расчетным методам. Это способствует не только снижению стоимости конструкции, но и повышает их надежность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: