Процесс намерзания влаги

Процесс намерзания влаги

Наблюдение за водным режимом почв в лизиметрах показало, что намерзание влаги происходит в самой нижней части промерзшего слоя; вначале в слое 20—40 см, затем зона накопления влаги перемещается вслед за фронтом промерзания. Выше этой активной зоны криогенной аккумуляции влаги при дальнейшем промерзании влажность замерзшего слоя почвы фактически не изменяется. При внедрении промерзшего слоя в капиллярную кайму процесс намерзания влаги активизируется. Изъятие влаги из подмерзлотного слоя в этом случае компенсируется расходом грунтовых вод. Интенсивность расхода грунтовых вод на намерзание максимальных величин достигает в январе — феврале и составляет 1—1,2 мм/сут. Интенсивность расхода грунтовых вод на намерзание максимальных величин достигает в январе — феврале и составляет 1—1,2 мм/сут. Следует отметить, что влажность почвы в промерзшем слое во всех случаях не превышала ее полной влагоемкости. Низкий расход грунтовых вод на намерзание при глубине их залегания 1 м (см. табл.

2) обусловлен высокой влагонасыщенностью и малой мощностью зоны аэрации, которая полностью промерзла во второй декаде января. Малая доля участия снеготалых вод в питании грунтовых вод обусловлена еще и тем, что часть их за время оттаивания почв расходуется на испарение. Пополнение грунтовых вод весной в условиях опыта не компенсирует даже расход их в осенне-зимний период. Исключение составляет каштановая почва при глубине залегания грунтовых вод 3 м, где баланс грунтовых вод за этот период положительный.

В природных условиях Кулунды пополнение грунтовых вод за счет инфильтрации снеготалых вод происходит в отрицательных формах рельефа, где они скапливаются в результате поверхностного стока.

Ищете новый красивый автомобиль и решили купить его именно в салоне? Пройдите по ссылке http://автотзыв.рф , посмотрите, какие роскошные транспортные средства можно приобрести сегодня!Консультант поможет вам оформить договор купли-продажи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: