Продолжительность действия сейсмического импульса

Продолжительность действия сейсмического импульса

В относительных координатах позволяет провести анализ влияния длины участка тоннеля, рассматриваемого как жесткий стержень, на напряженно-деформационное состояние обделки. Например, для перегонного тоннеля из монолитного железобетона для грунтовых условий Ташкента (лёссовые суглинки) относительные смещения и п = иотдельных участков тоннеля зависят от числа рассматриваемых участков п [числа уравнений в системе] длиной (здесь — ожидаемая амплитуда колебаний грунта). Начиная с определенного значения числа п, решение для среднего уравнения системы станет независимым от числа уравнений. Начиная с определенного значения числа п, решение для среднего уравнения системы станет независимым от числа уравнений.

Это дает возможность выявить необходимое число уравнений для определения минимальных перемещений и п (в относительных координатах) и напряжений в средних сечениях. Для рассматриваемого примера и=15— 17, т.е. при рассмотрении колебаний участка тоннеля, состоящего из жестко соединенных 15 — 17 секций тоннеля (при 3 м в данном конкретном случае), возможно получить и минимальные смещения, и напряжения. Установление числа уравнений дает возможность определить расстояние по длине тоннеля, на котором необходимо устраивать антисейсмические деформационные швы. В данном конкретном случае это расстояние nl = 45 м. По указанной методике может быть рассмотрена задача о продольных колебаниях тоннеля, отдельные участки которого соединены между собой демпфирующими устройствами с узлами различной жесткости, выражаемой коэффициентом податливости кп. Расчеты показывают, что в этом случае на максимальные смешения и напряжения в элементах обделок не влияет продолжительность действия сейсмического импульса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: