Превышение предельной нагрузки

Превышение предельной нагрузки

За деформациями основания наблюдали, используя окрашенные полосы грунта в массиве песка с гипсом. Смесь, содержащая гипс, затвердевала по завершении деформаций, что облегчало расшифровку результатов экспериментов. В этих экспериментах использовали модели с плитами круглой, квадратной и прямоугольной формы.

Размер сторон плит или их диаметр изменялся от 2 до 10 см, а глубина заложения от 7 до 30 см. Одним из результатов проведенных исследований, как и в ряде других работ, явилось установление автором двух видов разрушения грунта основания при достижении предельных нагрузок. Первый вид разрушения имел место при относительном заглублении меньше величины, называемой автором критической.

Первый вид разрушения имел место при относительном заглублении меньше величины, называемой автором критической. Он приводил к возникновению поверхностей сдвига в грунте и “выпору” его на поверхность.

Если относительное заглубление превышает критическое значение, то превышение предельной нагрузки вызывает внутреннее разрушение грунта (без выпора его на поверхность). При этом грунт, расположенный над анкерной плитой, перемешается в стороны, а также заполняет полости под плитой. Автор исследований утверждает, что несущая способность анкерных фундаментов зависит от площади плиты уширсния, но не зависит от ее формы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: