Преобладающие типы засоления

Преобладающие типы засоления

В почвенном покрове на севере Ишимской равнины преобладают серые лесные, лугово-черноземные и луговые почвы в комплексе с солонцами. Южнее они замещаются выщелоченными и обыкновенными черноземами. В понижениях широко развиты почвы солонцового комплекса. Процессы современного континентального засоления почв, грунтов, поверхностных и подземных вод имеют здесь значительное распространение.

Преобладающие типы засоления — карбонатный и сульфатно-карбонатный кальциевый и натриевый1 в древнедолинных понижениях — хлоридно-сульфатный. Преобладающие типы засоления — карбонатный и сульфатно-карбонатный кальциевый и натриевый1 в древнедолинных понижениях — хлоридно-сульфатный. Интенсивность проявления процессов современного засоления нарастает с севера на юг. Ишимская равнина делится на две части, которые характеризуются в основных чертах как слабодренированная (Р — 0,4—0,9), озерная и озерно-солончаковая Тобол-Ишимская равнина и весьма слабо(0,1—0,2) и слабодренированная (0,2— 0, 7) озерная, местами заболоченная Ишим-Иртышская равнина.

Важнейшее направление мелиораций при интенсивном освоении их земель — орошение. Условия мелиоративного освоения в обеих частях в принципе одинаковы, но в разных их местах изменяются от сложных до средней сложности. Осуществление намечающихся межбассейновых перебросок поверхностных вод здесь, видимо, не будет иметь ни положительного, ни отрицательного значения. Это транзитное для данных территорий перераспределение стока.

Основным источником оросительной воды здесь должны быть местные их ресурсы, представленные, в частности, достаточным количеством речных (Тобол, Вагай, Ишим, Иртыш), озерных, атмосферных (лиманное орошение) и подземных вод.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: