Повышение степени извлечения металлов

Повышение степени извлечения металлов

В следующей серии опытов исследовалось выщелачивание мышьяка из оловосодержащих продуктов, таких, как касситеритовая руда (1,72% As), станнинсодержащая руда (10,5% As),, шлам (0,88% As), хвосты обогащения (0,52% As), флотационный мtдно-мышьяково-оловяиный концентрат (10,5% As) и гранитационный оловянно-мышьяковый концентрат (7,07% As). Последний активировали измельчением в планетарной мельнице в воздушной и водной средах по описанной выше методике. Мышьяк выщелачивали с использованием того же штамма бактерий в тех же условиях. По данным химического анализа по окончании бактериального выщелачивания оловянной руды, шламов, хвостов обогащения и флотационного концентрата в раствор перешло соответственно 75, 100, 100 и 75 % мышьяка. Одновременно установлено, что олово практически полностью остается в твердой фазе.

Одновременно установлено, что олово практически полностью остается в твердой фазе. Нерастворимость олова в данном случае следует считать положительным явлением, так как в процессе бактериального выщелачивания мышьяка, серы и других элементов твердая фаза обогащается оловом. Ранее проведенные исследования показали возможность интенсификации бактериального выщелачивания мышьяка из сфалеритов различного состава, активированных измельчением в планетарной мельнице. Хорошие результаты получены при химическом и бактериальном выщелачивании меди и никеля из халькозина, борнита, кубанита и пентландита.

Таким образом, активация измельчением, совмещенная с выщелачиванием или предшествующая ему, позволяет наметить перспективу практического использования и достичь следующие цели: повышение степени извлечения металлов; упрощение технологической схемы вследствие сокращения числа ступеней выщелачивания; снижение себестоимости металла вследствие повышения степени извлечения и упрощения технологической схемы; улучшение санитарно-гигиенических условий производства; исключение сброса сточных вод с токсичными отходами; вовлечение в гидрометаллургический передел труднорастворимые рудные минералы; интенсифицирование химического и бактериального выщелачивания полезных или вредных компонентов руды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: