Получение гомогенного продукта

Получение гомогенного продукта

Навески углерода и переходных металлов брали как в стехиометрическом соотношении, так и с избытком того и другого исходного компонента. Тигли с навесками помещали в печь, нагревали до заданных температур, выдерживали непродолжительное время и затем охлаждали. Охлаждение проводили со скоростью 300 град/ч, а при получении ТаС из раствора в расплаве Аl — со скоростью порядка 50 град/ч. Полученные кристаллы и порошки выделяли из матрицы металларастворителя НСl (1 : 1) или смесью кислот HN03 + ЗНСl, отбирали под бинокуляром МБС-1 и подвергали химическому и рентгеновскому анализам (см. таблицу). Следует отметить, что при использовании Mg в качестве растворителя выделение карбидов может быть проведено отгонкой его в вакууме.

Следует отметить, что при использовании Mg в качестве растворителя выделение карбидов может быть проведено отгонкой его в вакууме. Из алюминиевой матрицы кристаллы и порошки выделяли при растворении ее в «царской водке» (выделение ТаС) и в НС1 (ТаС и другие карбиды).

Таким образом, предварительно был подтвержден предполагаемый механизм реакций синтеза. На основании работ для получения гомогенного продукта необходимого состава могут быть предложены пути расчета соотношений компонентов для реакций синтеза в Mg. Так, соотношение для силицидов рассчитывали по изменению растворимости Si в Си и свободной энергии образования силицидов из элементов Д Z.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: