Пластические деформации при переменном значении изгибающего момента

Пластические деформации при переменном значении изгибающего момента

В таком состоянии сечение уже не может сопротивляться возрастанию деформаций, в нем появляется как бы шарнир, называемый шарниром текучести или пластичности. По длине изгибаемого элемента (балки) пластические деформации при переменном значении изгибающего момента распространяются на некоторую длину до сечений, в которых напряжения равны пределу текучести только в крайних фибрах; распространение текучести в глубь сечения, очевидно, зависит от типа сечения и закона изменения изгибающих моментов на протяжении зоны пластичности. Шарнир пластичности отличается тем свойством, что он действует только в одном направлении — в направлении увеличения деформаций. Действительно, при уменьшении деформаций в материале восстанавливаются упругие свойства, сечение снова становится работоспособным, шарнир прекращает свое существование, «замыкается». Действительно, при уменьшении деформаций в материале восстанавливаются упругие свойства, сечение снова становится работоспособным, шарнир прекращает свое существование, «замыкается».

Вторая особенность шарнира пластичности заключается в том, что в нем действует момент определенной величины и знака, равный моменту элементарных усилий фибр, в которых напряжения достигли предела текучести: Здесь Wun — момент сопротивления пластической работы, равный сумме 5д и 2 статических моментов полусечений (сверху и снизу от нейтральной оси) балки. Возможность учитывать в расчете пластические деформации и появление шарниров пластичности согласно диаграмме Прандтля, очевидно, определяется тем, в какой мере основные предпосылки расчета — закон плоских сечений и идеальная диаграмма Прандтля — проявляются фактически в стальных конструкциях. Первый вопрос разрешен в начале нашего столетия работами Баха, Евгения Майера, Пинегина и подтвержден более поздними исследованиями инж.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: