Переход от условных эпюр к реальным

Переход от условных эпюр к реальным

В настоящее время наибольшее применение в практике проектирования гибких фундаментов находят два метода: метод местных упругих деформаций, учитывающий только осадки в месте приложения нагрузки, и метод общих упругих деформаций, учитывающий не только местные, но и общие (вне загруженной поверхности) деформации грунта. Анализ этих двух методов с выявлением области их применения, точности расчетов и их недостатков достаточно подробно освещен в существующей литературе (Горбунов-Посадов М. И, Маликова Т А «Расчет конструкций на упругом основании» М. , Стройиздат, 1973) Поэтому, не останавливаясь иа анализе этих методов, покажем возможность применения их в задачах расчета ленточных фундаментов иа набухающих грунтах. Расчет фундаментов будем вести только на воздействие деформации набухания. Расчет фундаментов будем вести только на воздействие деформации набухания.

Линейная постановка задачи изгиба фундаментов и деформации грунтов их основания позволяют методом суперпозиции (наложения) сложить соответствующие расчетные усилия, возникающие в фундаменте от действия внешней активной нагрузки и деформации набухания грунтов основания. Обзор существующих методов решения рассматриваемой контактной задачи дается в специальной литературе (например, Б. Г Коренев «Конструкции, лежащие на упругом основании». — Строительная механика в СССР—1917—1967 гг. , М, 1969) и поэтому на нем мы не будем останавливаться. Общую оценку обоим изложенным выше методам расчета нам хотелось бы дать словами В. А Флорина: «Оба представления (модели) имеют в настоящее время при современном уровне знаний право на существование, но каждое из них имеет свою область применимости и их ие следует противопоставлять».

Переход от условных эпюр к реальным Согласно рассматриваемой модели, задача расчета ленточных фундаментов на воздействие деформации набухания сводится к расчету заданного фундамента на сплошном упругом основании, подверженного помимо внешней нагрузки q(x) еще на дополнительную эквивалентную нагрузку Рш(х).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: