Отношение отраженной радиации к приходящей

Отношение отраженной радиации к приходящей

Радиационный баланс состоит из двух потоков излучения разных спектральных диапазонов. Согласно Р Гейгеру , в дневное время, пока светит солнце, наблюдается поток коротковолновой радиации. Излучение, достигающее поверхности Земли, состоит из той части прямой солнечной радиации, которая не отражается облаками, не поглощается и не рассеивается атмосферой, а также той части ненаправленного излучения атмосферы, которое представляет собой рассеянное излучение, достигающее Земли и обеспечивающее дневной свет в пределах видимого спектра.

Часть излучения, достигающего поверхности Земли, отражается обратно в атмосферу. Количество отражаемого излучения зависит от характера поверхности Земли.

Количество отражаемого излучения зависит от характера поверхности Земли. Отношение отраженной радиации к приходящей называется коэффициентом отражения или альбедо.

В то время как приходящее длинноволновое излучение почти не имеет или совсем не имеет значения в тепловом балансе поверхности, оно существенно в балансе излучения земной поверхности. Атмосфера Земли содержит водяной пар, углекислый газ и озон: все эти вещества поглощают радиацию и излучают ее сами. Это длинноволновое атмосферное излучение называется противоизлучением, так как оно противодействует потере излучения с поверхности Земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: