Определение физико-механических свойств болотных грунтов

Определение физико-механических свойств болотных грунтов

К илам относят современные отложения структурных осадков, образовавшиеся в воде при микробиологических процессах. При определении подобных грунтов к илам принято относить отложения с влажностью, превышающей влажность на границе текучести, и коэффициентом пористости > 1 для супесей и суглинков и >-1,5 для глин (СНиП П-Б. 1-62). Сходные свойства имеют некоторые минеральные грунты — высокопористые иольдиевые глины, мокрые солончаки и др. Изыскания и проектирование дорог на залежах слабых минеральных грунтов проводятся часто теми же методами, что и на болотах. Как видим, грунты относят к категории болотных не столько по признакам общности генезиса или состава, сколько по сходству их строительных свойств.

При этом одна из общих черт всех видов болотных грунтов — значительный диапазон количественного изменения свойств в зависимости от влажности. При этом одна из общих черт всех видов болотных грунтов — значительный диапазон количественного изменения свойств в зависимости от влажности. Лабораторное определение физико-механических свойств болотных грунтов-—достаточно сложная и трудоемкая работа, поэтому большую практическую пользу дает установление взаимосвязи между количественными показателями состояния грунта и качественными характеристиками условий его залегания.

Такая взаимосвязь используется в классификационных схемах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: