Обзор определений давления льда в натурных условиях

Обзор определений давления льда в натурных условиях

В 1946 г. А И Гамаюнов определял силу давления льда на опоры моста через р. Днепр у Киева, а позднее и на р Великой у Пскова. А И Гамаюновым был изготовлен металлический щит размером 248 595 см, состоящий их трех шарнирно соединенных частей, облегающих режущую грань опоры. Конструктивно щит был выполнен в виде каркаса из швеллеров № 24 и ребер 20012 мм, покрытых обшивкой из 10 миллиметрового листового железа. Конструктивно щит был выполнен в виде каркаса из швеллеров № 24 и ребер 20012 мм, покрытых обшивкой из 10 миллиметрового листового железа. При нажиме ледяного поля на шарнирно подвешенный щит давление на опору воспринималось 28 мессдозами, расположенными между щитом и стойками второго каркаса, укрепленного болтами на режущем ребре ледореза. Давление льда передавалось на стенки цилиндра мессдоз и, деформируя их, вытесняло воду (заполнявшую мессдозы) в металлические трубы, присоединенные к градуированным пьезометрам, по которым и определялось суммарное давление на всю группу мессдоз (носовую и две боковых). Перед производством экспериментальных работ все мессдозы были протарированы в лаборатории и установлена зависимость между величиной давления и высотой подъема воды в стеклянной трубке.

Общий вид установки изображен на рис 55 Толщина льда во время ледохода колебалась от 30 до 40 а скорость движения льдин была около 1 м/сек. В результате опытов были отмечены значительные колебания прочности льда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: