Обеспечение свободы деформаций тоннельной трубы

Обеспечение свободы деформаций тоннельной трубы

Общее решение задачи о напряженно-деформированном состоянии континуальных систем, расположенных в грунтовой среде и находящихся под динамическим воздействием, рассматривается в сейсмодинамической теории подземных трубопроводов. Здесь колебания системы, состоящей из отдельных различным образом связанных между собой стержней, описываются системой уравнений в частных производных вида: Если принять, что перегонный тоннель работает в продольном направлении как труба, то для решения поставленной задачи с учетом конкретных геометрических размеров и связей между отдельными кольцами (секциями) тоннеля возможно использовать вышеуказанные предпосылки сейсмодинамической теории. Рассмотрим продольные колебания перегонного тоннеля метрополитена, состоящего из отдельных участков (секций), которые по длине тоннеля соединены между собой различным образом (рис. 38) Такой случай может возникнуть, например, при сооружении тоннеля из монолитного бетона или железобетона. Положим, что отдельные условные секции тоннеля, рассматриваемые как имеющие одну степень свободы, имеют одинаковые длины, равные.

Положим, что отдельные условные секции тоннеля, рассматриваемые как имеющие одну степень свободы, имеют одинаковые длины, равные. Тоннель разбиваем на эти отдельные условные секции и вместо тоннеля, имеющего бесконечное число степеней свободы, получим тонель, состоящий из п секций, имеющих п степеней свободы с промежуточными узлами. Определим усилия в узлах иии+1, возникающие за счет упругой работы условных секций тоннеля с учетом силы сопротивления окружающего грунта в предположении, что материал тоннеля и грунт, в котором он расположен, в продольном направлении однородны и упруги.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: