Нормативная нагрузка в мостах

Нормативная нагрузка в мостах

Таким образом, по существу, все три предельных состояния определяются величинами деформаций; этим они объединяются друг с другом и связываются с пределом эксплуатации, так как предел эксплуатации характеризуется величиной возможной (допустимой для эксплуатации) деформации. Если первое предельное состояние (а частично и третье) определяется силовыми факторами (нагрузками и напряжениями), то потому, что наш расчет более приспособлен к определению напряжений, а не деформаций, и предельные возможные напряжения более установлены, чем деформации. Новая методика устанавливает две категории нагрузок: нормативные и расчетные. Нормативными являются те нагрузки, которые установлены в нормах. Отсюда вытекает их достаточная условность.

Отсюда вытекает их достаточная условность. Они устанавливаются так, как это наиболее удобно для нормирования. Так, в мостах нормативная нагрузка устанавливается в виде стандартного (модульного) поезда, что очень облегчает проектирование и пересчеты; тот же принцип было бы очень рационально перенести на нагрузки перекрытий или крановые нагрузки строительных конструкций.

При хорошем нормировании нормативные нагрузки близки наибольшим нагрузкам нормальной эксплуатации. Расчетными называются наибольшие возможные нагрузки за время эксплуатации сооружения. Отношение расчетной нагрузки к нормативной составляет коэффициент перегрузки. Коэффициент перегрузки корректирует неточно установленную нормативную нагрузку на основании полученной из опыта расчетной нагрузки.

При большом числе однородных наблюдений (например, при атмосферных или крановых нагрузках) вполне уместен статистический метод исследований, позволяющий определить наибольшую нагрузку на основании определенного критерия — достаточно малой вероятности получения больших нагрузок; однако в ряде случаев рационально непосредственное определение наибольшей нагрузки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: