Микротвердость технических монокристаллов

Микротвердость технических монокристаллов

Изучали естественные зеркальные базисные грани кристаллов (0001) и искусственно приготовленные механической шлифовкой и полировкой грани призмы (1120). Механические свойства кристаллов оценивали микротвердостью, микрохрупкостью и хрупкой прочностью. Характер изменения изучаемых критериев механических свойств в зависимости от глубины проникновения индентора в кристалл и общие закономерности анизотропии механических свойств кристаллов карбида кремния изложены в работах. Монокристаллы полупроводникового карбида кремния.

Методом микровдавливания не удалось обнаружить какого-либо влияния легирования на микротвердость, микрохрупкость и хрупкую прочность этих кристаллов ни на одной из исследованных кристаллографических плоскостей. Методом микровдавливания не удалось обнаружить какого-либо влияния легирования на микротвердость, микрохрупкость и хрупкую прочность этих кристаллов ни на одной из исследованных кристаллографических плоскостей. Склерометрическим методом установлено, что легирование алюминием несколько снижает микротвердость (Н) и микрохрупкость (у), повышает хрупкую прочность (а) базисной грани кристаллов.

Легирование бором не изменяет механических свойств по всем исследованным плоскостям и направлениям. Микротвердость (кгс/мм2) технических монокристаллов a-SiC (КЗ, КЧ) в связи с кристаллографической ориентацией Возможно, что обнаруженное снижение микрохрупкости и повышение хрупкой прочности кристаллов карбида кремния при легировании их алюминием так же, как и падение микротвердости этих кристаллов, связано с влиянием свободных носителей, вызывающих некоторую «металлизацию» связей в приповерхностных слоях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: