Максимальная глубина деятельного слоя

Максимальная глубина деятельного слоя

Максимальная глубина деятельного слоя увеличилась на сильно горевших участках примерно на 9 см по сравнению с местами, не тронутыми пожаром. Далее Дж Хегинботтом отмечает, что средняя глубина протаивания в местах, которые были нарушены во время расчистки пожарища бульдозером, в течение первого лета, была на 22 см больше, чем в прилегающих не тронутых пожаром участках. В августе 1970 г, спустя 2 года после пожара, разница мощности деятельного слоя между затронутыми и нетронутыми пожаром районами составляла 86 см. На экспериментальной ферме Инувик в районе дельты р. Маккензи в результате удаления еловой и березовой растительности и культивации почвы глубина протаивания увеличилась с 36 до 147 см в первые два летних сезона.

Глубина протаивания стабилизировалась после 6 лет примерно на глубине 183 см. Глубина протаивания стабилизировалась после 6 лет примерно на глубине 183 см. В зоне прерывистых толщ многолетнемерзлых пород удаление лесного и кустарникового покрова может привести к значительной деградации мерзлоты в течение нескольких лет. Наибольшие скорости деградации многолетнемерзлых пород связаны с грунтами, содержащими малое количество льда. Например, опытное бурение вдоль дороги Каноль, расположенной в центральной части долины р. Маккензи вблизи поселения Норман-Уэллс (северо-западные территории) показало, что с начала 50-х годов мерзлота непосредственно под дорогой деградировала на значительную глубину или полностью исчезла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: