Консолидация при оттаивании в слоистых системах

Консолидация при оттаивании в слоистых системах

Кроме того, если грунт с высоким остаточным напряжением расположен вблизи поверхности, то некоторые достаточно гибкие сооружения можно строить непосредственно на вечной мерзлоте, не обращая внимания на последующее оттаивание. Например, нефтяные баки можно погружать в вечную мерзлоту, а не размещать на используемых в настоящее время гравийных подсыпках с мощной теплоизоляцией и вентиляцией. Во многих случаях незначительные изменения литологии с глубиной могут оказаться несущественными по сравнению с погрешностью определения геотехнических характеристик любого тонкозернистого грунта.

Однако иногда изменения свойств материала оснований являются достаточно существенными и требуют при расчетах учитывать неоднородность грунтов по разрезу. Примерами резких изменений типа материала в разрезах вечной мерзлоты являются наличие слоя органического грунта, который залегает с поверхности и защищает нижезалегающий мерзлый грунт от протаивания, или ледяных прослоев, мощность которых может колебаться в широких пределах.

Примерами резких изменений типа материала в разрезах вечной мерзлоты являются наличие слоя органического грунта, который залегает с поверхности и защищает нижезалегающий мерзлый грунт от протаивания, или ледяных прослоев, мощность которых может колебаться в широких пределах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: