Исследования потерь предварительного напряжения

Исследования потерь предварительного напряжения

В первую очередь это относится к конструкциям, армированным горячекатаной арматурой класса А-III, для которых характерно невысокое значение о0, в результате чего и величина потерь напряжения сильнее сказывается на снижении первоначального усилия обжатия. В конструкциях с высокопрочной арматурой, допускающей начальные напряжения 10 000 кг/см2 и более, потери напряжения даже при весьма значительных обжатиях не вызывают снижения трещиностойкости с ростом начальных напряжений в бетоне. Следует, однако, отметить, что приведенные соображения основаны на анализе формулы (1), которая, как уже отмечалось, имеет недостаточное экспериментальное обоснование. Широкие исследования потерь предварительного напряжения от ползучести на образцах с горячекатаной стержневой арматурой класса А-П1в при высоких напряжениях обжатия были проведены Мельником Р. А (при центральном обжатии), Дмитриевым С. А (при центральном обжатии), Дмитриевым С. А и Махто Р (при внецентренном обжатии).

Результаты указанных экспериментов показали, что фактические значения потерь от ползучести бетона в возрасте 100 дней не отличаются от рассчитанных по СНиП более чем на 10—15%. Однако применение высокопрочной арматуры с более высоким значением о0 создает по сравнению с горячекатаной арматурой класса А-Ш ряд особенностей, заключающихся в том, что проявление потерь напряжения меньше сказывается на уменьшении обжатия бетона во времени, что приводит в свою очередь к большим потерям предварительного напряжения от ползучести. Согласно СНиП эта особенность учитывается коэффициентом k2 в формуле, который принимается равным единице для высокопрочной арматурной проволоки и изделий из нее и равным 0,8 для всех других видов арматуры независимо от величины <т0.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: