Исследования искусственных образцов мерзлых грунтов

Исследования искусственных образцов мерзлых грунтов

В разделе приведены использованные методы и некоторые результаты, представляющие непосредственный интерес для теории консолидации при оттаивании. Н. Моргенштерн и Л. Смит проводили исследования искусственных образцов мерзлых грунтов, используя термисторы для того, чтобы проследить положение изотермы 0°С. Образец оттаивался одномерно сверху В период оттаивания измерялись осадки, и когда плоскость оттаивания достигала основания образца, прокладка из пористого камня и датчик порового давления регистрировали там избыточное поровое давление. В опытах измерялась осадка в конце оттаивания и максимальная осадка после завершения консолидации. В опытах измерялась осадка в конце оттаивания и максимальная осадка после завершения консолидации.

Величина а вычислялась с учетом времени, затраченного на протаивание до заданной глубины в данном образце. Коэффициент консолидации cv определялся путем наблюдения за осадкой образца после завершения оттаивания.

Таким образом, в каждом опыте можно было вычислить величину R Результаты опытов показали, что глубина протаивания увеличивается пропорционально квадратному корню из времени, и константа а хорошо согласуется с существующими решениями задач об оттаивании. На рис. приведены максимальные величины избыточного порового давления, измеренные на этих искусственно приготовленных образцах мерзлых грунтов.

Будем жить в чистых красивых квартирах! Ремонт квартир в Самаре по необыкновенно низким ценам, это предложение действует всего месяц, успейте позвонить, в течение месяца – скидки!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: