Испытания на морозостойкость

Испытания на морозостойкость

Испытания на морозостойкость производились с теми же образцами, для которых определялась водопоглощаемость. Замораживание производилось соответственно ГОСТ 379—41. Так как после 15-кратного замораживания выяснилось, что все образцы из дезинтегрированного песка не имели повреждений, то двум образцам из каждой партии количество циклов замораживания увеличили до 25. Даже после 25-кратного замораживания ни один из образцов из дезинтегрированного песка не показал признаков разрушения. Образцы же из естественного песка, испытывавшиеся одновременно, не выдержали без изменений и 15-кратного замораживания. Образцы же из естественного песка, испытывавшиеся одновременно, не выдержали без изменений и 15-кратного замораживания.

Края этих образцов крошились Крошение продолжалось и при 25-кратном замораживании, но оно происходило менее интенсивно. После испытаний на морозостойкость все образцы (не замораживавшиеся, замораживавшиеся 15 и 25 раз) выдерживались в термостате в течение 24 часов при 105°С и испытывались на сопротивление сжатию. ГОСТ 379—41 предусматривает испытание образцов на сжатие в насыщенном водой состоянии; поэтому, чтобы определить сопротивление образцов сжатию до и после замораживания в одинаковых условиях (при одинаковой влажности), они до испытания высушивались. Результаты (средние) сопротивления сжатию приведены в табл.

Как видно из таблицы, понижение сопротивления сжатию после замораживания у образцов из дезинтегрированного песка незначительно, доходя максимально до 10%. Понижение сопротивления сжатию образцов из естественного песка немного больше — достигая максимально 25%. Поэтому также и образцы из естественного песка (если они соответствуют требованиям марки 100), в смысле условий ГОСТ 379—41, являются морозостойкими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: