Испарение поровой воды

Испарение поровой воды

Оттаивание грунта Лед в грунтах, связывающих воду, начинает оттаивать еще при отрицательной температуре. По мере повышения температуры грунта до О °С постепенно оттаивает. практически вся связанная вода в данном грунте. При 0°С оттаивает вся остальная поровая вода. Испарение поровой воды Если давление воздуха над жидкостью превышает давление, при котором происходит кипение при данной температуре, жидкость медленно испаряется и воздух над ней насыщается водяным паром.

Испарение поровой воды Если давление воздуха над жидкостью превышает давление, при котором происходит кипение при данной температуре, жидкость медленно испаряется и воздух над ней насыщается водяным паром. Испарение прекращается, когда давление пара над жидкостью равно давлению воздуха, которое требовалось бы для кипения при данной температуре. Это давление называется давлением насыщенного пара.

Связанной воде соответствует большее давление насыщенногоПара, 4ем над свободной, т.е. для ее испарения необходима более высокая температура. Давление насыщенного пара у капиллярной воды меньше, чем у свободной, и тем меньше, чем больше капиллярное давление (меньше радиус кривизны менискор), и она испаряется при более низкой температуре. При осушении грунта путем испарения воды с его поверхности сначала испаряется гравитационная вода, затем постепенно капиллярная во все более тонких порах.

Процесс высыхания глинистого грунта при испарении начинается с крупных пор и захватывает постепенно поверхностный слой некоторой толщины, к которому подтягивается снизу поровая вода. Когда скорость этого подтягивания становится меньше скорости испарения, поверхность испарения (фронт испарения) опускается все глубже внутрь грунта. Вследствие большого сопротивления тонких пор глины движению воды, перемещение фронта испарения вглубь сильно замедляется и поэтому в тонкозернистых грунтах под тонким поверхностным слоем может в течение длительного времени сохраняться переувлажненный грунт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: