Исключение влияния трения между грунтом и стенкой цилиндра

Исключение влияния трения между грунтом и стенкой цилиндра

Тарировка производилась следующим образом. Грунт слоями уплотняли трамбовками в цилиндрической форме диаметром 230 мм до 97% от оптимальной плотности. В грунте закладывались излучатель и приемник на одной вертикали на расстоянии 15 мм друг от друга. Затем к штампу диаметром 228 мл прикладывали нагрузку, постепенно ее увеличивая.

Затем к штампу диаметром 228 мл прикладывали нагрузку, постепенно ее увеличивая. После прекращения осадки при очередной нагрузке записывали время распространения волн от излучателя до приемника. Таким образом, была получена зависимость скорости распространения продольных волн от нормального вертикального напряжения, которое было принято равным удельному давлению на штамп.

Для исключения влияния трения между грунтом и стенкой цилиндра Датчики закладывали на разной глубине. Показания их почти совпадали, что свидетельствует о том, что при тарировании влиянием трения можно пренебречь. Из параллельно проведенных опытов при тарировке выяснилось, что напряжения в песке можно измерить с точностью до 0,08 кГ/см2 при нагружениях в пределах от 0 до 1 кГ/см2 и с точностью до 0,15 кГ/см2 при удельном давлении от 1 до 2 кГ/см2. Следовательно, погрешность при измерении напряжений была меньше 10%. Такой результат вполне приемлем для практических целей, если учитывать неоднородность грунта. Экспериментальные данные показали, что значение скорости продольных волн лучше всего может быть выражено следующим образом: Для определения распределения напряжений под штампом в песчаном массиве образец массива подготавливали так же, как и при тарировке, но число слоев увеличивали.

Нагрузку прикладывали к штампу диаметром 50,5 мм. После стабилизации осадки штампа измеряли время распространения поли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: