Исходные и активированные образцы

Исходные и активированные образцы

Исходные и активированные образцы исследовали методами рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии. Основным критерием реакционной способности апатита считалась (в соответствии с ГОСТом) его растворимость в 2 %-ной лимонной кислоте. Данные по кинетике растворения активированных образцов показали, что растворимость Р2О5 быстро (за 1 — 2 мин) возрастает при активации чистого апатита с 10 до 50 % и остается на этом уровне при дальнейшем увеличении продолжительности активации до 60 мин. Добавка аморфного кремнезема несколько снижает скорость растворения Р2О5. Добавка кальцита к апатиту при отношении 1 :2 на начальном этапе активации заметно снижает увеличение растворимости апатита, но после 40 мин активации растворимость Р205 превышает таковую для чистого апатита, однако не достигает 60 %. Добавка кальцита к апатиту при отношении 1 :2 на начальном этапе активации заметно снижает увеличение растворимости апатита, но после 40 мин активации растворимость Р205 превышает таковую для чистого апатита, однако не достигает 60 %. Растворимость аксайского фосфорита (в своей естественной смеси) с породообразующими минералами при активации непрерывна увеличивается и за 80 мин измельчения достигает 80%. На этом основании исследователями высказано предположение, что минеральные вещества, входящие в состав природных фосфоритов, не подавляют растворимость Р2О5.

Более широкие исследования эффекта механической активации проведены на пробах апатитов и фосфоритов 11 месторождений СССР и Хубсугульского месторождения (МНР). Химический состав проб приведен в табл. Механическую активацию проводили в одинаковых условиях в планетарной мельнице М-3 со стальными барабанами и стальными шарами диаметром 8 мм с навесками пробы 150 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: