Интенсивность стабилизирующего действия добавок металлов

Интенсивность стабилизирующего действия добавок металлов

Для MevC начинается заполнение Me—Me-полосы. Для MeVIC предполагается, что уровень Ферми лежит в области антисвязующей полосы с высокой плотностью состояний, чем и объясняется малая стабильность этих карбидов. Используя представления приближения «квазижесткой энергетической полосы», можно предположить, что неустойчивые структуры типа NaCl должны стабилизироваться, если создаются условия, приближающие число валентных электронов на формульную единицу к оптимальному. Это может быть достигнуто замещением металлов большей валентности металлами меньшей валентности (например, легированием или гипотетических СгС и ReC металлами III, IV и V групп), углерода в этих карбидах бором, а также замещением скандия в кубическом карбиде скандия металлами большей валентности, а углерода — азотом или кислородом.

В согласии с этим выводом наши исследования показали, что интенсивность стабилизирующего действия добавок металлов III—V групп на устойчивые только при высоких температурах кубические карбиды молибдена и вольфрама определяется темпом снижения числа валентных электронов на формульную единицу при замещении молибдена и вольфрама легирующим металлом и возрастает в ряду V->Nb->Ta->H->Ti->(Sc) —>Zr -> Hf. В согласии с этим выводом наши исследования показали, что интенсивность стабилизирующего действия добавок металлов III—V групп на устойчивые только при высоких температурах кубические карбиды молибдена и вольфрама определяется темпом снижения числа валентных электронов на формульную единицу при замещении молибдена и вольфрама легирующим металлом и возрастает в ряду V->Nb->Ta->H->Ti->(Sc) —>Zr -> Hf.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: