Химические потенциалы переходного металла в растворе

Химические потенциалы переходного металла в растворе

Поэтому можно считать, что весь растворенный металл прореагирует с С. Кроме того, взятые переходные металлы (Ti, Zr, V, Nb, Та, W) не образуют интерметаллидов с Mg, как это имеет место в случае А1, т.е. в данном случае сродство Mg к С больше, чем к металлам. Исходя из этих соображений можно рассчитать избыток С (или недостаток металла) по сравнению со стехиометрическим его количеством в карбиде при температуре синтеза. Так, в случае равновесия между карбидом и его раствором в Mg, устанавливающегося при медленном процессе синтеза, можно принять, что р’ = р”, где р’ и р” — химические потенциалы переходного металла в растворе, в расплаве Mg и карбиде.

Можно считать, что, если переходный металл не образует соединений с Mg и активность последнего, насыщенного металлом, равна примерно единице (следует иметь в виду малую растворимость металлов в Mg), то u’ = RT In , где ах и as — искомая активность и активность насыщения переходного металл, в расплаве Mg. Можно считать, что, если переходный металл не образует соединений с Mg и активность последнего, насыщенного металлом, равна примерно единице (следует иметь в виду малую растворимость металлов в Mg), то u’ = RT In , где ах и as — искомая активность и активность насыщения переходного металл, в расплаве Mg. Известно также, что р = — RT In аМе = AZ°, где аМе — активность металла в карбиде; AZ — свободная энергия образования карбидов из элементов Заменяя активность на концентрацию (вследствие разбавленных растворов металлов в Mg), при равновесии получаем RT In CJCS = AZ% или Сх — Cs exp. В случае отсутствия данных Д Z° для примерной оценки можно использовать значения Д Z°.

Вы иищет надежный и недорогой виртуальный сервер ? На сайте Bigd.host соберут виртуальный сервер VPS под конкретные задачи клиента. Здесь самые низкие цены на аренду облачного сервера. Каждый клиент сам подбирает для себя тарифы. Систему три дня можно испытывать бесплатно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: