Характер взаимодействия глинистых частиц с водой

Характер взаимодействия глинистых частиц с водой

Силы поверхностного натяжения, действующие между капиллярными стенками и водой, образуют вогнутые мениски воды, прижимающие частицы грунта друг к другу и искривляющие их вогнутостью в сторону капилляров, а в самой жидкости развивается отрицательное капиллярное давление. жидкой и газовой фаз грунтаСилы поверхностного натяжения, действующие между стенками капилляров и водой, прижимают частицы грунта друг к другу, искривляя их вогнутостью в сторону капилляров, и удерживают эти частицы в изогнутом состоянии. Поддерживая капиллярную теорию, Г И Покровский, исходя из условия равенства работы при набухании и смачивании, получил формулу для определения среднего давления набухания Формула Г. И Покровского справедлива для случая свободного набухания глинистого грунта при увлажнении, а при набухании под высоким давлением это давление, так же как энергия смачивания, имеет малые значения. Второе направление исходит из физико-химического характера взаимодействия глинистых частиц с водой.

Второе направление исходит из физико-химического характера взаимодействия глинистых частиц с водой. Согласно этой гипотезе, набухание грунта при увлажнении рассматривается в связи со способностью поверхности глинистых частиц адсорбировать воду в связи с осмотическими давлениями, обусловленными влиянием старения кристаллических решеток, обменного комплекса в поро- вом и замачивающем растворах. В процессе увеличения давления и температуры в глинистой породе ввиду значительного уменьшения количества связаной воды как на поверхности грунтовых частиц, так и внутри кристаллической решетки образуется дополнительная энергия, которая сохраняется благодаря физико-химическому закреплению грунта путем упрочнения структурных связей, их цементации и перехода глинистой породы в новое переуплотненное состояние с более высокой прочностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: