Граница между пластичным и текучим состоянием грунта

Граница между пластичным и текучим состоянием грунта

При раскатывании из него выжимается часть воды. Если шнур распадается на кусочки, когда его диаметр достигает 3 мм, то его влажность в этот момент называют границей пластичности (обозначается Wp, если влажность определяется. в долях единицы, или шр, если влажность выражается в процентах). Граница между пластичным и текучим состоянием называется, границей текучести. Для определения текучести стандартный металлический конус вдавливают в грунт стандартной нагрузкой на определенную глубину (обозначение WL ИЛИ Wt, %). Для определения текучести стандартный металлический конус вдавливают в грунт стандартной нагрузкой на определенную глубину (обозначение Wl или Wt, %). Границей текучести считают влажность, при которой сцепление глины практически равно нулю и ее частицы легко сдвигаются относительно друг друга даже при очень слабых сотрясениях; границей раскатывания — влаж-ность, при которой в порах глины свободная вода практически отсутствует и, следовательно, не влияет на свойства грунта.

Чем выше граница текучести и чем больше при этом число пластичности, тем больше воды связывает грунт. Высокое значение границы текучести при малом числе пластичности свидетельствует, с одной стороны, о тонкодисперсном составе грунта, а с другой, указывает на слабое связывание воды частицами. К глинистым относят все грунты с числом пластичности.

В зависимости от прочности и водостойкости этих связей грунты относятся к связным или к скальным. ипичные представители весьма прочных грунтов с цементационными связями — аргиллиты (сцементированные уплотненные глины) и алевролиты (сцементированные плотные пылеватые грунты). Они занимают промежуточное положение между связными и скальными грунтами и часто их относят к полускальным грунтам.

Как приятно провести отпуск в далекой стране и понимать – что говорят окружающие! Курсы английского в СПБ помогут вам быстро освость основы, а набрать опыта вы сумеете дальше и сами!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: