График зависимости между величиной силы и прогибом

График зависимости между величиной силы и прогибом

Построим график зависимости между величиной силы и прогибом. По оси абсцисс будем откладывать величину прогиба, а по оси ординат — величину силы. Вначале сила равна нлю, прогиб также равен нулю. По мере увеличения силы будет увеличиваться и прогиб. Мы считаем, что все явление происходит в пределах упругости и материал балки подчиняется закону Гука; легко видеть, что зависимость между силой и прогибом должна изобразиться прямой линией, как и в том графике, который чертится при изучении растяжения до предела пропорциональности. Мы считаем, что все явление происходит в пределах упругости и материал балки подчиняется закону Гука; легко видеть, что зависимость между силой и прогибом должна изобразиться прямой линией, как и в том графике, который чертится при изучении растяжения до предела пропорциональности.

Пусть сила Skt возрастая, дошла до некоторого промежуточного значения ab прогиб при этом будет ОЬ. Дадим силе бесконечно малое приращение,—прогиб получит также приращение bb. Сила ab, переместившись на величину bb совершит работу ab-bb. Графически эта работа изобразится площадью прямоугольника, заштрихованного на рисунке,—ааBB. Дадим новое приращение силе; опять получим работу, равную площади нового прямоугольника. Легко видеть, что, когда сила достигнет величины Sky ее работа будет равна площади всего треугольника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: