Деформации набухания глинистых грунтов

Деформации набухания глинистых грунтов

В блоке цехов № 1 ЦРМЗ трещины появились сразу же с начала его эксплуатации. Деформации образовались на всех наружных и внутренних стенах, фундаментах; величина раскрытия трещин достигла 20 мм и проходили они, как правило, через оконные и дверные проемы. В результате неравномерного подъема оснований произошли наклон стен и смещение перекрытий, вследствие чего здание пришло в аварийное состояние. Комплекс жилых домов поселка Краснооктябрьский в г. Волжском Двухэтажные кирпичные дома на ленточных фундаментах через 3 мес после заселения вследствие набухания грунтов основания получили значительные деформации. Волжском Двухэтажные кирпичные дома на ленточных фундаментах через 3 мес после заселения вследствие набухания грунтов основания получили значительные деформации.

В стенах появились трещины шириной до 30 мм, сборные железобетонные элементы раскрылись по швам и переместились на опорных площадках. В одной из комнат вертикальная деформация пола составила 50 см. В связи с аварийным состоянием домов жильцы из них были переселены. Подобные случаи недопустимых деформаций сооружений на набухающих глинистых грунтах наблюдались и на территории Азербайджанской ССР. Так, в результате утечки воды на некоторых участках трассы 2-го Баку-Шолларского водопровода, проходящего в набухающих глинах апшеронского возраста, произошло поднятие водопровода с образованием трещин и местных разрушений.

Аналогичная ситуация складывалась со зданием перекачечной станции бывшего нефтепровода Баку — Батуми. В результате неравномерных деформаций апшеронских глин значительные повреждения получили несущие конструкции подземных резервуаров в районе села Хурдалан. Деформации набухания глинистых грунтов, приведшие к прекращению эксплуатации объекта, имели место на Самур-Давичинском канале.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: