Аварии при бурении скважин

Аварии при бурении скважин

Аварии при бурении скважин могут произойти из-за поломки бурильных, колонковых и обсадных труб, обрыва подъемных канатов, износа породоразрушающих наконечников, а также вследствие попадания в скважину мелких инструментов и случайных предметов. Перед ликвидацией аварии необходимо немедленно выяснить ее причины и характер, наметить план действия, подобрать необходимый аварийный инструмент и проверить пригодность его в данных условиях. О характере аварии и глубине, на которой она произошла, судят по извлеченной из скважины части бурового снаряда, за исключением случаев прихвата бурового снаряда породой без поломки бурильных труб и разрыва каната. Для выяснения формы обрыва и положения оставшейся в скважине части бурового снаряда в нее опускают плоскую или коническую печать, изготавливаемую из кусков дерева Нижнюю поверхность ее покрывают мастикой из смеси смолы с канифолью или воском.

, изготавливаемую из кусков дерева Нижнюю поверхность ее покрывают мастикой из смеси смолы с канифолью или воском. Для лучшего прикрепления мастики на поверхность набивают мелкие гвоздики или проволочные скобочки. Ликвидация аварий с бурильными трубами Бурильные трубы чаще всего обрываются при спуско-подъемных операциях вследствие их развинчивания.

Для извлечения оставшихся в скважине труб используют метчики простые и с направляющей воронкой Их опускают в скважину на рабочих или ловильных трубах. Вращением вправо метчик ввинчивают в муфту или в бурильный замок. Метчик с воронкой облегчает улавливание труб, верхний конец которых по какой-либо причине отклонился от центра скважины к ее стенкам.

Если при роторном или колонковом бурении породоразрушающий инструмент с оборвавшимися штангами сильно прихвачен обрушившейся породой или шламом, следует прежде всего попытаться восстановить циркуляцию промывочной жидкости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: