Архитектурный облик центра города

Архитектурный облик центра города

Архитектурный облик центра города в первые же годы строительства определился двумя сооружениями — Петропавловской крепостью и Адмиралтейством. Их золоченые шпили, высоко поднимавшиеся над гладью полноводной Невы, закрепили положение центрального ансамбля города. Но Петропавловская крепость и Адмиралтейство, объединившие вокруг себя городскую застройку, в то же время были разобщены широким водным пространством.

По своей градостроительной значимости они спорили друг с другом. В дальнейшем все увеличивающееся значение города, не только как столицы обширного государства, но и как крупнейшего торгового центра, вызвало необходимость постройки капитального здания биржи. В дальнейшем все увеличивающееся значение города, не только как столицы обширного государства, но и как крупнейшего торгового центра, вызвало необходимость постройки капитального здания биржи.

Ей было отведено лучшее место в центре города, на стрелке Васильевского острова. Новое сооружение было поставлено по оси водного пространства, образованного слиянием Большой и Малой Невы, замкнуло перспективу вниз по течению реки, возглавило и связало воедино все части центра города.

Центральный ансамбль, таким образом, сложился из трех свободно расставленных ведущих зданий: Петропавловской крепости, Адмиралтейства и Биржи, отразивших военное, административное и торговое значение города и объединенных пространством Невы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: