Ансамбль Кремля и Красной площади

Ансамбль Кремля и Красной площади

В Каневе, где захоронен великий сын Украины Тарас Шевченко, гостиница «Тарасова гора» (Н. Чмутина, М Гречина, А Зубок, В Шталько, Л. Дмитриев, 1961 г) расположена на возвышенности, откуда открываются широкие просторы Днепра и его поймы. Авторами избрана галерейная система здания, логично осуществляемая в принятой каркасно-панельной конструкции с применением грибовидных элементов. Зубчатый в плане рисунок галерей и балконов, лестницы с видовыми площадками сообщают зданию своеобразный облик. Зубчатый в плане рисунок галерей и балконов, лестницы с видовыми площадками сообщают зданию своеобразный облик. Самой крупной по вместимости и наиболее значительной по составу входящих в нее общественных помещений является гостиница «Россия», сооруженная в Москве в 1962-1969 гг. (Д Чечулин, П Штеллер, Н Вишневский и др.). Она рассчитана на проживание 6000 чел, которые размещаются в удобных номерах на одного и двух человек.

В здании гостиницы имеются двухзальный кинотеатр на 1536 мест, киноконцертный зал на 3000 мест, магазины, рестораны и кафе почти на 5000 посадочных мест. Корпуса гостиницы образуют замкнутый прямоугольный двор, включающий обращенный главным входом к реке киноконцертный зал. Квадрат 12-этажных корпусов гостиницы окружает 23-этаж- ную башню, примыкающую изнутри к середине северного корпуса. Основным мотивом фасадов служат ряды трехгранных эркеров, сплошное остекление акцентирует углы корпусов, где находятся основные лестничные клетки.

По-иному решены три нижние этажа, где размещены вестибюли, рестораны и основные обслуживающие помещения. Впечатление огромности здания усиливается благодаря контрасту с находящимися вблизи реставрированными памятниками архитектуры XVII-XVIII вв. Расположенная неподалеку от Кремля, Дворца съездов, Большого театра, эта гостиница выполняет свои прямые функции, но с точки зрения архитектурной авторы не нашли необходимой гармонической согласованности с уникальным ансамблем Кремля и Красной площади.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: