Аморфизация кристаллического вещества без изменения его химического состава

Аморфизация кристаллического вещества без изменения его химического состава

Систематизация и методы оценки изменения термодинамических функций твердых веществ при их переходах в новое состояние представляются в следующем виде.Переход вещества в новую модификацию без изменения химического состава. Примеры: киноварь-метациннабарит, желтые оксиды свинца и ртути-красные модификации этих соединений, аналогично желтые сульфиды цинка и кадмия-красные кристаллы того же состава. В тех случаях, когда трансформация вещества не фиксируется по изменению окраски, она выявляется методами рентгенографии, так как вновь полученное вещество характеризуется своей кристаллической структурой.

Изменение значения энергетического состояния вещества при его превращении в новую модификацию обычно находят по Таблицам термодинамических функций в соответствующих справочниках. Изменение значения энергетического состояния вещества при его превращении в новую модификацию обычно находят по Таблицам термодинамических функций в соответствующих справочниках. Аморфизация кристаллического вещества без изменения его химического состава и без растворения или возгонки его отдельных компонентов. Примеры: кварц->-аморфный кремнезем, корунд–аморфный глинозем.

Такие переходы фиксируются по исчезновению полос на дебаеграммах и пиков на дифрактограммах, а также по данным ИК-спектроскопии. Для некоторых минералов, например кварца, аморфизация фиксируется по исчезновению признаков фазовых переходов: а-кварц (гексагональный) 573 °С кварц (тригональный). Изменение значения энергетического состояния вещества также находят по Таблицам термодинамических функций, но может быть вычислено через энергию кристаллической решетки.

Ионное замещение без изменения кристаллической структуры. При сверхтонком измельчении некоторых минералов одни ионы замещаются другими, не отличающимися по заряду и характеризующимися близкими ионными радиусами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: