Функционализм как архитектурное направление

Функционализм как архитектурное направление

За рубежом в 20–30-е годы отказ от использования в архитектурной композиции декоративных свойств природных материалов, в том числе и камня, был характерен для функционалистов. Следующая волна отрицания природного камня в архитектуре приходится на послевоенное десятилетие в ряде зарубежных стран и на 50–60-е годы в России. В советской архитектуре с середины 50-х годов изменился подход к отделке зданий. Появилась тенденция к уменьшению удельного веса облицовки, выявлению в облике зданий свойств основных конструкционных материалов и к замене в облицовке природных материалов искусственными.

В это время применение природного камня в качестве облицовочного материала резко сократилось. Архитектура стала лаконичной, даже аскетичной. Композиции создавались из геометрических объемов, прямых плоскостей и линий.

Заметно было увлечение сплошными остекленными поверхностями, неоправданное в климатических условиях большинства районов нашей страны. В это же время за рубежом приверженцы рационалистической архитектуры, проповедовавшие в своих произведениях культ технологической логики и геометризм, также отрицали природный камень как материал, требующий ручной обработки. Новизна архитектурного облика рационалистических зданий привлекала в первое послевоенное десятилетие внимание общественности и крупных заказчиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: